750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Partage recettes de cuisine et expériences...
8 avril 2009

Verrines sucrées ,salées:

Idees de verrines:plusieurs combinaisons possibles:

Ingredients au choix:

2concombres

1Kg  tomates bien mures

betteraves rouges cuites

Carottes :500 grammes

1 salade iceberg

1 melon rose qui sent bon

(fine jeune branche de celeri)

3 limes ou citrons

2 pommes

une poignees de noix epluchee ou chataignes

miel d acacia

poisson frais du jour ou magret de canard grille comme

pour le canard a l orange ci -dessous

(Whisky ,rhum ou cointreau en fond de verrine 0.5cm)

(Creme fraiche a melanger avec l alcohol au fond du verre par exemple)

laurier,romarin,poivre,sel,coriandre fraiche,aneth fraiche

persil frais,clous de girofles,curry/paprika si vous utilisez du poulet

petits piments frais verts ou rouges.

Preparation:

Mettre le canard dos(gras et peau face au grill) a cuire au grill

Couper le filet de poisson frais en fine tranche et verser le jus de lime ou de citron dessus avec 2 pincees de sel ou une cuillere a cafe de sauce soja, avec le poivre et les clous de girogles moulus,1 clous pour plus d une 7 de grains de poivres

laisser reposer a 5 degre celsius,frigo,1 heure

Peler et epepiner les concombres ,passer les tomates dans l eau bouillante pour pouvoir enlever la peau,les epepiner,de meme pour le melon ou/et les carottes et salade iceberg /et les pommes;

moudre le tout separement

Combinaisons:

carottes pommes lime,pommes carottes,melon concombre,tomates carottes,tomates concombres,betteraves lime tomates,betteraves salade lime,melon salade,salade carottes tomates,salade pommes betteraves

Attention ;de preference pommes noix/chataignes et canard ensembles.

a assembler dans le verre

pommes lime noix entieres ou chataignes

miel au fond du verre avec si on veut alcohol

  Le canard grille le couper en fine tranche

l epicer legerement ,le laisser refroidir minimum 30minutes avant de l ajouter aux verrines pommes et noix ,miel avec fond d alcohol au choix,une feuille de persil par dessus/petite branche de celeri dedans

Ensuite mettre les verrines au frigo ou servir tel quel accompagne de vin rouge(pour le canard)

Apres une heure le poisson est pret ,

coupe en fines tranches a ajouter aux autres verrines,

feuille de coriandre fraiche par dessus ,et une fine rondelle de piments frais

mettre au frais 1 a 3 heures avant

de servir avec du vin blanc ou du jus de fruits frais/legumes.

Verrines de raisin et ricotta aux noisettes

Verrines de raisin et ricotta aux noisettes

Ingrédients

Pour 4 à 6 verres

1 grappe de raisin blanc

1 botte de ciboulette

1 pot de ricotta

3 cuil à soupe de noisettes

Sel, poivre du moulin

Lavez et pelez les grains de raisin. Coupez-les en deux, retirez les pépins puis coupez chaque moitié en quatre dés.

Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.

Salez légèrement la ricotta et poivrez-la, fouettez-la pour l'assouplir.

Concassez les noisettes.

Dans chaque verre, déposez une couche de ricotta, saupoudrez-la de ciboulette puis de noisettes concassées, ajoutez une couche de dés de raisin et ainsi de suite jusqu'à ce que les verres soient pleins. Terminez par de la ciboulette.

Verrines de tomates et courgettes

Verrines de tomates et courgettes

Ingrédients

Pour 4 à 6 verres

4 petites courgettes

4 à 5 tomates moyennes

4 à 5 branches de menthe fraîche

2 gousses d'ail

200 g de fromage blanc

3 cuil à soupe d'huile d'olive

1 cuil à soupe de vinaigre balsamique

1 citron

Sel, poivre du moulin

Lavez les courgettes et taillez-les en petits dés. Réservez.

Mondez, épépinez les tomates et taillez également la chair en dés. Réservez.

Ciselez les feuilles de menthe (réservez-en quelques-unes pour la décoration) et les gousses d'ail. Réservez séparément.

Salez et poivrez le fromage blanc et mélangez-y la moitié de la menthe ciselée. Salez et poivrez.

Mélangez 2 cuil à soupe d'huile d'olive et le vinaigre balsamique, salez, poivrez. Versez cette vinaigrette sur les tomates et remuez.

Dans chaque verre, répartissez les tomates et recouvrez-les de fromage blanc à la menthe.

Faites rapidement sauter les dés de courgettes dans une poêle avec 1 cuil à soupe d'huile d'olive. Égouttez-les sur un papier absorbant et mélangez-les ensuite avec l'ail ciselé et le jus du citron, sel et poivre.

Répartissez-les sur le dessus des verres. Décorez avec les feuilles de menthe réservées. Servez frais

Verrines de tapioca, avocat, saumon

Verrines de tapioca, avocat, saumon

Ingrédients

Pour 4 à 6 verres

1 sachet de thé vert

Quelques pistils de safran

75 g de tapioca

2 avocats

1 citron

2 à 3 tranches de saumon fumé

Baies roses

Pistaches

1 branche d'aneth

Sel, poivre du moulin

Préparez le thé avec 25 cl d'eau. Laissez-le bien infuser et ajoutez les pistils de safran.

Faites cuire le tapioca dans 35 cl d'eau pendant une quinzaine de minutes puis ajoutez-lui le thé au safran et cuisez encore 5 à 10 minutes. Égouttez-le et réservez-le au frais.

Coupez les avocats en deux, récupérez la chair avec une petite cuillère et mixez-la avec le jus de citron, sel et poivre. Réservez au frais.

Taillez le saumon fumé en petites lamelles.

Répartissez le tapioca dans les verres. Ajoutez une couche de saumon puis une autre d'avocat.

Concassez ensemble quelques pistaches et quelques baies roses. Parsemez sur le dessus des verres. Ajoutez une ou deux pluches d'aneth. Servez bien frais.

Ingrédients

Pour 4 à 6 verres

8 carottes fanes

2 pommes granny smith

1/4 de botte de persil

1/2 paquet de ciboulette

2 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc

1 cuil à soupe de curry en poudre

2 cuil à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre du moulin

Grattez et lavez les carottes et avec un couteau économe, coupez-les en fines lamelles.

Épluchez les pommes, coupez-les en deux, retirez le cœur. Taillez chaque moitié en fines tranches puis recoupez-les en dés.

Rincez, séchez et ciselez le persil et la ciboulette. Gardez quelques tiges de ciboulette pour la décoration. Ciselez le reste ainsi que les pluches de persil.

Mélangez le tout avec les lamelles de carotte.

Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre et le curry puis l'huile d'olive. Salez. Fouettez bien jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse.

Dans chaque verre, déposez les carottes aux fines herbes puis les dés de pommes.

Répartissez la vinaigrette. Plantez une ou deux tiges de ciboulette. Servez frais.

Verrines de fromage blanc, kiwis et fraises

Verrines de fromage blanc, kiwis et fraises

Ingrédients

Pour 4 à 6 verres

200 g de coulis de fraises surgelées

1 pot de fromage blanc à 20 % MG

2 cuil à soupe de miel

2 kiwis

1 cuil à soupe de pistaches

Sortez le coulis de fraises du congélateur et laissez-le se décongeler.

Battez le fromage blanc avec le miel.

Épluchez les kiwis et coupez-les en jolis dés.

Concassez les pistaches.

Dans chaque verre, déposez une petite couche de fromage blanc, puis une autre de coulis de fraises et une autre de dés de kiwis et ainsi de suite jusqu'à ce que les verres soient remplis.

Parsemez dessus les pistaches concassées. Servez bien frais.

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité