Salade d'hiver avec ou sans poitrine de porc
Ingrédients :
2 endives
1 salade frisée ou iceberg ou laitue ...
noix, noisettes , amandes , ...
1 à 2 pommes
vinaigre balsamique ou de vin rouge ou de cidre
petits raisins secs deux cuillères à soupe bombées
Huile d'olive ou tournesol
Sel et poivre .
Petits oignons à faire revenir avec les lardons ou 1 demi oignon coupé fin cru /ou un oeuf à bouillir pour l'avoir dur par personne.
Un grand plat , casserole pour les pommes de terre , une poelle pour le lard , un casse -noix , spatule pour touiller , couteau à légumes , éplucheur .
Préparation :
éplucher les pommes de terres les couper , les plonger dans l'eau(y ajouter les oeufs à cuire dur avec un peu de sel) et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soient tendres , disposer au fond du plat l'oignon cru coupé fin et une fois cuites ,vider l'eau et verser les pommes de terres dans le plat ,laisser refroidir.une fois tiède .
Couper le bas et l'intérieur par le bas et retirer le coeur des endives , les couper en morceaux et ajouter dans le plat .
Laver et la salade , couper les feuilles pour manger rapidemment ou garder les feuilles entières .Ajouter dans le plat .
Couper la pomme en quartier , enlever le coeur et enfin recouper en lamelle les quartiers . Ajouter au plat .
Préparer les noix ; sans la coque et en morceaux ajouter dans le plat .
Ajouter les raisins secs .
Le vinaigre 4 cui à soupe , 2 d'huile . Servir avec sel et poivre à côté et les oeufs s'il y en a.
Pour ceux qui aiment le lard :
Faire revenir les lardons dans la poelle laisser cuire à griller et y ajouter les petits oignons crus sans racines et sans tiges faire revenir peu avant d'ajouter dans le plat , verser les 4 cuillèresà soupe vinaigre de vin rouge ou de cidre ou de vin blanc dans la poelle gratter avec la spatule si nécessaire et verser sur la salade ajouter un peu d'huile ; mélanger et servir le sel et le poivre à côté .
BON APPETIT !!!!!